Big Mac Burger selfmade
- Prime Recipes
- 2. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 4 Stunden
Der Big Mac ist ein Hamburger, der von der internationalen Fast-Food-Kette McDonald's verkauft wird. Es wurde erstmals 1967 von Jim Delligatti, einem der Franchisenehmer von McDonald's, eingeführt und ist seitdem zu einem der bekanntesten und meistverkauften Produkte des Unternehmens geworden.Der Big Mac besteht aus zwei Rindfleisch-Patties, Spezialsauce, Eisbergsalat, amerikanischem Käse, Gurken und Zwiebeln, serviert auf einem dreiteiligen Sesambrötchen. Die genaue Rezeptur der Spezialsauce ist ein gut gehütetes Geheimnis von McDonald's.
Umso besser ist es, den leicht abgeänderten Big Mac in der Selfmade Kreation vorzustellen.

Einer meiner Lieblinge! Selbstgemacht ist noch einmal deutlich stärker als vom bekannten Hersteller – Prime Recipes
Zutaten
Für 2 Portionen
Nährwerte pro Portion
ca. 1.334 kcal | 58,6 g Kohlenhydrate | 99,7 g Fett | 48,6 g Eiweiß
Für den Burger
4 Burger Buns mit Sesam (je 3 Bun-Hälften)
320 g Rinderhackfleisch
4 Scheiben Schmelzkäse
einige Blätter Eisbergsalat
1 kleine Zwiebel
2 Portionen Gewürzgurken
Big Mac Sauce
120 g Mayonnaise
20 g Gurken Relish
1 TL Weißweinessig
1/2 TL Paprikapulver
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1/2 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 EL Senf
1 TL Ketchup
1/2 TL Zucker
Zubereitung in 6 Schritten
Burger Buns rösten: Die Bun-Hälften in einer Pfanne oder auf dem Grill leicht anrösten, bis sie goldbraun sind.
Patties braten: Aus dem Rinderhack 8 dünne Patties formen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite ca. 1,5–2 Minuten braten. Leicht salzen.Jeweils eine Scheibe Schmelzkäse auf 4 der Patties legen, sodass die restlichen als „untere“ Patties dienen.
Burger bauen (von unten nach oben):
Untere Bun-Hälfte:
– Big Mac Sauce
– Etwas Zwiebel, Eisbergsalat, Gurkenscheiben
– 1 Patty ohne Käse
Mittlere Bun-Scheibe:
– Big Mac Sauce
– Zwiebel, Eisbergsalat, Gurken
– 1 Patty mit Käse
Obere Bun-Hälfte:
– Draufsetzen und leicht andrücken
Servieren: Die Big Macs am besten sofort servieren – z. B. mit Pommes und extra Big Mac Sauce zum Dippen.
Big Mac Sauce – Zubereitung
Schalotte und Knoblauch vorbereiten: Die Schalotte und die halbe Knoblauchzehe sehr fein hacken oder mit einer Küchenreibe/Knoblauchpresse zerkleinern, damit keine Stücke in der Sauce bleiben.
Alle Zutaten vermengen: In einer Schüssel die Mayonnaise, das Gurken-Relish, Weißweinessig, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Senf, Ketchup, Zucker, sowie die fein gehackte Schalotte und den Knoblauch gründlich vermischen.
💡 Kalorien sparen –
Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 500–700 kcal pro Portion, wenn du:
die Mayonnaise von 120 g auf 60 g reduzierst oder teils durch fettarmen Joghurt ersetzt
nur 2 Scheiben Käse statt 4 verwendest
auf den mittleren Bun-Teil verzichtest (klassischer Big Mac-Aufbau)
mageres Rinderhack (z. B. Tatar) statt 20 %-Fett-Hack nimmst
den Zucker in der Sauce weglässt oder durch kalorienfreien Ersatz ersetzt
👉 Damit bleibt der Geschmack voll erhalten – aber du sparst fast eine halbe Mahlzeit an Kalorien!

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