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Big Mac Burger selfmade

Aktualisiert: vor 4 Stunden

Zeit: 20 Min | Schwierigkeit: Einfach

Der Big Mac ist ein Hamburger, der von der internationalen Fast-Food-Kette McDonald's verkauft wird. Es wurde erstmals 1967 von Jim Delligatti, einem der Franchisenehmer von McDonald's, eingeführt und ist seitdem zu einem der bekanntesten und meistverkauften Produkte des Unternehmens geworden.Der Big Mac besteht aus zwei Rindfleisch-Patties, Spezialsauce, Eisbergsalat, amerikanischem Käse, Gurken und Zwiebeln, serviert auf einem dreiteiligen Sesambrötchen. Die genaue Rezeptur der Spezialsauce ist ein gut gehütetes Geheimnis von McDonald's.

Umso besser ist es, den leicht abgeänderten Big Mac in der Selfmade Kreation vorzustellen.


Big Mac Burger
Vorbereitung: 10 Min | Zubereitung: 10 Min


Einer meiner Lieblinge! Selbstgemacht ist noch einmal deutlich stärker als vom bekannten Hersteller – Prime Recipes

Zutaten

Für 2 Portionen


Nährwerte pro Portion

ca. 1.334 kcal | 58,6 g Kohlenhydrate | 99,7 g Fett | 48,6 g Eiweiß


Für den Burger

  • 4 Burger Buns mit Sesam (je 3 Bun-Hälften)

  • ​320 g Rinderhackfleisch

  • ​4 Scheiben Schmelzkäse

  • ​einige Blätter Eisbergsalat

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 Portionen Gewürzgurken


Big Mac Sauce

  • 120 g Mayonnaise

  • ​20 g Gurken Relish

  • ​1 TL Weißweinessig

  • ​1/2 TL Paprikapulver

  • ​1/4 TL Knoblauchpulver

  • ​1/4 TL Zwiebelpulver

  • ​1/2 kleine Knoblauchzehe

  • ​1 Schalotte

  • ​1 EL Senf

  • ​1 TL Ketchup

  • ​​1/2 TL Zucker


Zubereitung in 6 Schritten


  1. Burger Buns rösten: Die Bun-Hälften in einer Pfanne oder auf dem Grill leicht anrösten, bis sie goldbraun sind.


  2. Patties braten: Aus dem Rinderhack 8 dünne Patties formen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite ca. 1,5–2 Minuten braten. Leicht salzen.Jeweils eine Scheibe Schmelzkäse auf 4 der Patties legen, sodass die restlichen als „untere“ Patties dienen.


  3. Burger bauen (von unten nach oben):

    • Untere Bun-Hälfte:

      – Big Mac Sauce

      – Etwas Zwiebel, Eisbergsalat, Gurkenscheiben

      – 1 Patty ohne Käse


    • Mittlere Bun-Scheibe:

      – Big Mac Sauce

      – Zwiebel, Eisbergsalat, Gurken

      – 1 Patty mit Käse


    • Obere Bun-Hälfte:

      – Draufsetzen und leicht andrücken


  4. Servieren: Die Big Macs am besten sofort servieren – z. B. mit Pommes und extra Big Mac Sauce zum Dippen.


 Big Mac Sauce – Zubereitung


  1. Schalotte und Knoblauch vorbereiten: Die Schalotte und die halbe Knoblauchzehe sehr fein hacken oder mit einer Küchenreibe/Knoblauchpresse zerkleinern, damit keine Stücke in der Sauce bleiben.


  2. Alle Zutaten vermengen: In einer Schüssel die Mayonnaise, das Gurken-Relish, Weißweinessig, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Senf, Ketchup, Zucker, sowie die fein gehackte Schalotte und den Knoblauch gründlich vermischen.



    💡 Kalorien sparen –

    Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 500–700 kcal pro Portion, wenn du:

    • die Mayonnaise von 120 g auf 60 g reduzierst oder teils durch fettarmen Joghurt ersetzt

    • nur 2 Scheiben Käse statt 4 verwendest

    • auf den mittleren Bun-Teil verzichtest (klassischer Big Mac-Aufbau)

    • mageres Rinderhack (z. B. Tatar) statt 20 %-Fett-Hack nimmst

    • den Zucker in der Sauce weglässt oder durch kalorienfreien Ersatz ersetzt


      👉 Damit bleibt der Geschmack voll erhalten – aber du sparst fast eine halbe Mahlzeit an Kalorien!


Big Mac Burger selfmade

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