Crispy Chicken Burger
- Prime Recipes
- 2. Apr.
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 5 Tagen
Der Crispy Chicken Burger ist ein beliebter Burger, der aus einem knusprig panierten Hähnchenfilet besteht, das in einem weichen Bun serviert wird. Einige andere Variationen enthalten auch Käse oder Speck. Die Sauce kann von Mayonnaise über Ketchup bis hin zu würziger Barbecue-Sauce reichen, je nach Vorlieben des Einzelnen.
Der Crispy Chickenburger ist bekannt für seine knusprige Textur, die durch das Panieren und Braten oder Frittieren des Hähnchenfilets erreicht wird. Dieser Burger ist eine beliebte Wahl für diejenigen, die eine Alternative zu traditionellen Rindfleisch-Burgern suchen.
TIPP:
Damit das Hähnchenfleisch richtig schön saftig und zart wird, bade es vorher für 1 Stunde in Buttermilch.

Dieser Burger ist ein wahres Crunch-Wunder – außen knusprig, innen saftig, weich, einfach ein Genuss!– Prime Recipes
Zutaten
Für 2 Portionen
Nährwerte pro Portion
ca. 980 kcal | 67,6 g Kohlenhydrate | 52,8 g Fett | 51,1 g Eiweiß
Für den Chicken Burger
2 Brioche Buns
2 Hähnchenfilets (240 g)
2 EL Sonnenblumenöl
100 g BBQ-Rub (Magic Dust)*
500 ml Buttermilch
300 g Panko
1 L Frittieröl
Für den Coleslaw
1/3 Spitzkohl
1 Karotte
1/4 Radicchio / Rettich
2 EL Naturjoghurt
3-4 EL Mayonnaise
1 TL Senf
1 TL Honig
1/2 Zitrone (Saft)
1 TL schwarzer Pfeffer
Für die BBQ Sauce
50 g Mayonnaise
40 g Schmand
2 TL Meerrettich
1 Knoblauchzehe
20 ml Weißweinessig (Ersatzweise Reisessig)
4 Spritzer Worcestershire-Sauce
1/2 Zitrone (Saft)
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung in 5 Schritten
1. Hähnchen vorbereiten & marinieren
Hähnchenfilets trocken tupfen und ggf. flach klopfen.
Mit dem BBQ-Rub (Magic Dust) würzen und in eine Schüssel geben.
Buttermilch und 2 EL Sonnenblumenöl darüber gießen, alles gut vermengen.
Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
2. Coleslaw zubereiten
Spitzkohl fein hobeln, Karotte und Radicchio/Rettich raspeln.
In einer Schüssel Naturjoghurt, Mayonnaise (3–4 EL), Senf, Honig, Zitronensaft, Pfeffer verrühren.
Das Gemüse untermischen, alles gut durchkneten.
Coleslaw im Kühlschrank durchziehen lassen (mindestens 30 Minuten).
3. BBQ-Sauce anrühren
In einer Schüssel Mayonnaise (200 g), Schmand, geriebenen Knoblauch, Meerrettich, Weißweinessig, Worcestershire-Sauce, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren.
Kalt stellen.
4. Hähnchen panieren & frittieren
Mariniertes Hähnchenfilet aus der Buttermilch nehmen, abtropfen lassen.
In Panko wälzen, gut andrücken.
In einem Topf oder einer Fritteuse Frittieröl auf 170–180 °C erhitzen.
Hähnchen goldbraun und knusprig frittieren (ca. 5–7 Minuten, je nach Dicke).
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Burger zusammenbauen
Brioche Buns halbieren und optional in der Pfanne anrösten.
Untere Bun-Hälfte mit BBQ-Sauce bestreichen.
Das knusprige Hähnchenfilet daraufsetzen und dann Coleslaw auflegen.
💡 Kalorien sparen –
Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 300–400 kcal pro Portion, wenn du:
das Hähnchen in der Heißluftfritteuse oder im Ofen mit etwas Öl backst statt zu frittieren
Panko auf 150 g oder weniger reduzierst – oft bleibt viel ungenutzt
BBQ-Rub sparsam dosierst (100 g Rub auf 2 Filets ist extrem viel – 1–2 TL pro Filet reichen aus)
im Coleslaw nur 1 EL Mayonnaise + mehr Joghurt verwendest
bei der BBQ-Sauce auf die Mayo ganz verzichtest und stattdessen Joghurt oder Skyr verwendest
Schmand durch fettarmen Joghurt oder Skyr ersetzt
das Brioche-Brötchen durch leichtere oder kleinere Buns austauschst
👉 Ergebnis: Der Burger bleibt knusprig, cremig und herzhaft, aber spart erheblich an Fett, Kalorien und verstecktem Zucker
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