Cuban Frita Burger
- Prime Recipes
- 2. Apr.
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 5 Tagen

Zeit: 2 Std. 50 Min | Schwierigkeit: Mittel
Der Cuban Frita Burger, auch bekannt als "Frita Cubana", ist ein traditionelles kubanisches Gericht, das seinen Ursprung in der Hauptstadt Havanna hat. Dieser einzigartige Burger besteht aus einer Fleischpatty, die normalerweise aus einer Mischung von Schweine- und Rindfleisch hergestellt wird. Das Fleisch wird oft mit Paprika und Zwiebeln gewürzt und manchmal auch mit Chorizo gemischt, um ihm einen zusätzlichen Geschmackskick zu geben.
Ein weiteres charakteristisches Merkmal des Cuban Frita Burger ist seine Beilage aus knusprigen Kartoffelsticks, die direkt auf dem Fleisch liegen. Diese fügen eine knusprige Textur hinzu, die perfekt mit der Weichheit des Burgers harmoniert.
Der Cuban Frita Burger wird oft mit Ketchup und einer speziellen Soße serviert, die aus Tomatenmark / Ketchup und einer Mischung aus Gewürzen besteht.
TIPP:
Einige Zeit kann gespart werden, indem man eine Tüte Frit-Sticks von einem Chips-Hersteller kauft, anstatt die Zubereitung der Kartoffelsticks selbst zu übernehmen.

Keine Lust, die Frittier-Sticks selbst zu machen? Kein Problem! Die Frit-Sticks von funny-frisch tun’s auch – psst, das bleibt unter uns! – Prime Recipes
Zutaten
Für 2 Portionen
Nährwerte pro Portion
ca. 909 kcal | 71,2 g Kohlenhydrate | 54,6 g Fett | 30,6 g Eiweiß
Für den Cuban Frita Burger
2 Burger Buns
Für die Kartoffelsticks
1 große Kartoffel (festkochend)
1 L Frittieröl
1 Prisen Salz
Für die Frita-Sauce
120 g Ketchup
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Rauchpaprikapulver
Hot Sauce nach Belieben
Für die Patties
240 g Rinderhackfleisch (mit ca. 40 % Fettanteil)
1 Zwiebel
Prise Salz
1 TL Zwiebelpulver (optional)
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Rauchpaprikapulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Oregano (getrocknet)
Hot Sauce nach Belieben
etwas Öl zum braten
Zubereitung in 7 Schritten
Patties vorbereiten:
Das Rinderhackfleisch mit Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, geräuchertem Paprikapulver, Paprikapulver edelsüß, Kreuzkümmel, Oregano, 2–3 Spritzern Hot Sauce und etwas Salz gut vermengen. Die Masse in vier gleich große Portionen teilen und zu flachen Patties formen.
Toppings vorbereiten:
Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden – diese dienen später zum Belegen der Patties.
Frita-Sauce anrühren:
Für die Sauce Ketchup, Zwiebelpulver, geräuchertes Paprikapulver und etwas Hot Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren. Beiseitestellen.
Kartoffelsticks vorbereiten:
Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Diese ca. 10 Minuten in eiskaltem Wasser einlegen, anschließend gründlich mit einem Tuch trocken tupfen.
Buns backen & Kartoffeln frittieren:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Burger Buns mit etwas Wasser bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. In einem Topf oder einer Fritteuse das Öl auf 160 °C erhitzen. Die Kartoffelsticks portionsweise ca. 2–3 Minuten vorfrittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl auf 175–180 °C erhöhen und erneut frittieren, bis sie knusprig und goldbraun sind. Erneut abtropfen lassen und mit Salz würzen. Achtung: Heißes Fett nie unbeaufsichtigt lassen. Kein Wasser ins heiße Öl!
Patties braten:
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Patties darin je Seite ca. 2–3 Minuten braten.
Nach 1,5 Minuten eine Seite mit den Zwiebelwürfeln und etwas Hot Sauce bestreuen, dann wenden – die Zwiebelseite liegt nun unten – und nochmals 1,5 Minuten braten.
Burger zusammenbauen:
Die Burgerbrötchen aufschneiden und die Schnittflächen großzügig mit der Frita-Sauce bestreichen. Auf jede untere Hälfte ein Zwiebel-Patty legen. Nach Wunsch nochmals Hot Sauce hinzufügen. Die knusprigen Kartoffelsticks darauf verteilen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.
💡 Kalorien sparen –
Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 200–300 kcal pro Portion, wenn du:
mageres Rinderhack (max. 15–20 % Fett) statt 40 %-Fett-Hack verwendest – spart allein 100–150 kcal
die Kartoffelsticks in der Heißluftfritteuse oder im Ofen mit wenig Öl zubereitest statt zu frittieren
Ketchup auf 60 g reduzierst oder zu einer light-/zuckerfreien Variante greifst
beim Braten der Patties nur 1 TL Öl oder ein Ölspray verwendest
ggf. die Sauce dünner aufträgst – 120 g Ketchup für 2 Portionen ist recht üppig
👉 So bleibt der Burger herzhaft, würzig und knusprig, aber deutlich fett- und kalorienärmer – perfekt für ein leichteres Burger-Feeling.
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