Indischer Burger mit Süßkartoffel-Kichererbsen-Patties
- Prime Recipes
- 2. Apr.
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 5 Tagen

Zeit: 50 Min | Schwierigkeit: Mittel
Der Indische Burger mit Süßkartoffel-Kichererbsen-Patties ist eine köstliche vegetarische Version. Dieser Burger ist reich an Proteinen und Ballaststoffen, da er hauptsächlich aus Süßkartoffeln und Kichererbsen besteht.
Die Patties werden aus gekochten und zerdrückten Süßkartoffeln und Kichererbsen hergestellt. Gewürze wie z.b. Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und Kurkuma werden hinzugefügt, um den typischen indischen Geschmack zu erzeugen. Einige Rezepte fügen auch gehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzu, um den Geschmack zu verstärken.
Die Patties werden dann in einer Pfanne gebraten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Sie werden in einem Burger-Brötchen serviert, oft mit einer Schicht von frischem Gemüse wie Tomaten, Gurken und Salat. Ein beliebter Belag für diesen Burger ist ein Joghurt-Minz-Dressing, das eine erfrischende Note hinzufügt.
TIPP:
Für eine tolle Farbexplosion in deinen Buns, gebe neben gemahlenem Safran noch ein bisschen gelbe Lebensmittelfarbe zum Teig.

Das ist mal ein Ding! Würzig, soft und mit genau dem richtigen Crunch – das ist kein Burger, das ist ein Erlebnis! – Prime Recipes
Zutaten
Für 2 Portionen
Nährwerte pro Portion
ca. 670 kcal | 86,3 g Kohlenhydrate | 25,1 g Fett | 28,9 g Eiweiß
Für den Indischen Burger
2 Potato Buns
25 g Babyspinat
2 Portionen Mango-Chutney
25 g ungesalzene Erdnüsse
1/2 rote Chili (bspw. Habanero)
1/2 Bund Koriander
Für die Patties
1 große Süßkartoffel
1 rote Zwiebel (40g)
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL Currypulver
1/4 TL Garam Masala
1/2 TL Salz
1/4 TL Chilipulver
1 Ei
70 g Kichererbsen aus der Dose
3 1/2 EL Kichererbsenmehl
3 EL Hefeflocken
1 TL Madras Curry
3 EL Weizengluten (Seitan-Basis)
2 EL Kokosöl
Für die Gurken-Raita
1/2 Bund Minze
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1 kleines Stück Ingwer (ca. 6 cm)
1/2 Salatgurke
125 g Joghurt (min. 10 % Fett)
1/2 TL Salz
1/2 Zitrone
Zubereitung in 10 Schritten
Gurken-Raita zubereiten:
Die Gurke waschen, längs halbieren und das Innere mit einem Löffel entfernen. Den festen Teil grob reiben und in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben. Etwas Salz darüber streuen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben, Minze waschen und fein hacken. Alles zusammen mit Naturjoghurt und einem Spritzer Zitronensaft vermengen und kalt stellen.
Kochstelle vorbereiten:
Einen Topf mit Salzwasser auf dem Herd zum Kochen bringen oder den Grill mit Wendeplatte auf direkte hohe Hitze vorheizen.
Süßkartoffel garen:
Die Süßkartoffel mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30–45 Minuten in heißem Wasser weich kochen. Alternativ auf der Wendeplatte bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde grillen, bis sie weich ist.
Aromagrundlage anbraten:
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. 1 EL Kokosöl in einer Gusspfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch ca. 2 Minuten anschwitzen, dann mit Currypulver, Garam Masala, Chilipulver und etwas Salz würzen. Weitere 2 Minuten unter Rühren anbraten.
Burgermasse mixen:
Die Pfannenmischung in einen Mixer geben. Koriander waschen, trocken schütteln und hinzufügen.
Die gegarte Süßkartoffel schälen und zusammen mit Ei, Kichererbsen, Hefeflocken und der Gewürzmischung in den Mixer geben.
Alles etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen. Zum Schluss Weizengluten zugeben und nochmals ca. 30 Sekunden mixen, bis eine klebrige Masse entsteht.
Patties braten:
Etwas Kokosöl auf der heißen Wendeplatte oder in der Pfanne verteilen. Je Patty ca. 2 EL Masse aufsetzen, leicht flach drücken und bei mittlerer Hitze 3 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Brötchen rösten:
Die Burger Buns aufschneiden, die Schnittflächen mit Margarine bestreichen und für etwa 30 Sekunden auf der heißen Platte anrösten.
Toppings vorbereiten:
Baby-Spinat und frischen Koriander waschen und trocken schütteln. Koriander grob hacken. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und die Erdnüsse darin ohne Öl ca. 3 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Chili entkernen, in feine Ringe schneiden.
Burger belegen:
Die unteren Brötchenhälften mit Gurken-Raita bestreichen. Dann je ein Süßkartoffel-Patty, Spinat, erneut Raita und ein weiteres Patty daraufstapeln. Mit Chili-Ringen, etwas Mango-Chutney, Koriander und den gerösteten Erdnüssen toppen.
Servieren:
Die obere Brötchenhälfte aufsetzen, leicht andrücken – und heiß servieren.
💡 Kalorien sparen –
Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 150–250 kcal pro Portion, wenn du:
Kokosöl auf 1 EL reduzierst oder durch 1 TL Pflanzenöl ersetzt (Kokosöl ist sehr kalorienreich)
Joghurt mit 10 % Fett durch eine 1,5 % oder fettarme Variante ersetzt
Mango-Chutney sparsam dosierst (z. B. 1 TL pro Burger statt 2 Portionen)
Weizengluten auf 1–2 EL reduzierst oder ggf. durch etwas mehr Kichererbsen oder Haferflocken ersetzt
Erdnüsse auf 10–15 g pro Portion begrenzt – sie sind nährstoffreich, aber fettreich
Gurke ungeschält verwendest für mehr Ballaststoffe – ohne Kalorienersparnis, aber sättigender
👉 Der Burger bleibt dabei exotisch, würzig und sättigend, ist aber deutlich leichter und besser für eine kalorienbewusste Ernährung geeignet.
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