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Linsenburger

Aktualisiert: vor 5 Tagen

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Zeit: 30 Min | Schwierigkeit: Einfach

Der Linsenburger ist ein vegetarischer oder veganer Burger, der hauptsächlich aus Linsen besteht. Die Linsen werden gekocht und dann mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten vermischt, um eine feste Masse zu bilden, die dann zu einer Burger-Pattie geformt wird. Diese Pattie wird dann gebraten oder gegrillt und auf einem Brötchen mit verschiedenen Belägen serviert.


Der Linsenburger ist eine beliebte Alternative zu traditionellen Fleischburgern und wird oft in vegetarischen oder veganen Restaurants angeboten. Er ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Proteinen und Ballaststoffen.



Linsenburger
Vorbereitung: 10 Min | Zubereitung: 20 Min

Linsenburger? Saftig, würzig und komplett next level – wer braucht da noch Fleisch?! – Prime Recipes

Zutaten

Für 2 Portionen


Nährwerte pro Portion

ca. 597 kcal | 72,7 g Kohlenhydrate | 25,8 g Fett | 19,0 g Eiweiß


Für den Linsenburger

  • 2 Burger Buns

  • 2 EL Mayonnaise

  • 1 TL Harissa

  • 1/2 rote Zwiebel

  • 2 Blätter Römersala


Für die Linsen Patties

  • 25 g Couscous (instant)

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 1/8 TL Kreuzkümmel

  • 1/8 TL Kurkuma

  • 50 g rote Linsen

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL Haferflocken

  • 1/2 Möhre

  • 2 getrocknete Tomaten (in Öl)

  • 1/2 Frühlingszwiebel

  • 1 EL Sonnenblumenkerne

  • 1 EL Leinsamen

  • 2 Zweige Petersilie

  • Salz, Pfeffer

  • 1 EL Rapsöl zum Braten



Zubereitung in 8 Schritten


  1. Couscous vorbereiten:

    Den Couscous in eine Schüssel geben und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Kurkuma vermengen. Die gleiche Menge kochendes Wasser darüber gießen, kurz umrühren, abdecken und ca. 10 Minuten quellen lassen.


  2. Linsen kochen:

    Die Linsen gründlich waschen und in einem Topf mit Gemüsebrühe ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend gut abtropfen lassen.


  3. Gemüse und Kräuter vorbereiten:

    Die Möhre schälen und grob raspeln. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Petersilie und getrocknete Tomaten fein hacken. Alles zusammen mit den gekochten Linsen und dem Couscous in eine große Schüssel geben, gründlich vermengen und zu einer formbaren Masse verarbeiten.


  4. Patties formen:

    Aus der Masse gleichmäßige Patties formen – entweder mit einer Burgerpresse oder mit den Händen.


  5. Patties braten oder grillen:

    Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen oder den Grill auf ca. 180 °C indirekte Hitze vorbereiten. Die Patties von beiden Seiten einige Minuten goldbraun braten oder grillen.


  6. Brötchen rösten:

    Die Burger Buns aufschneiden, beide Hälften mit etwas Margarine bestreichen und mit der Schnittfläche nach unten kurz in der Pfanne oder auf der Grillplatte anrösten.


  7. Toppings vorbereiten:

    Die Mayonnaise mit etwas Harissa verrühren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, den Salat waschen und trocken schütteln.


  8. Burger zusammenbauen:

    Die unteren Brötchenhälften mit Salat belegen, dann den Linsen-Patty darauflegen, mit Zwiebelringen toppen und die Harissa-Mayonnaise verteilen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und servieren.


💡 Kalorien sparen –

Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 100–150 kcal pro Portion, wenn du:

  • Mayonnaise auf 1 EL reduzierst oder durch fettarmen Joghurt mit Harissa ersetzt

  • getrocknete Tomaten gut abtupfst oder nur 1 Stück verwendest (Öl ist sehr kalorienreich)

  • beim Braten nur ½ EL Rapsöl oder Ölspray verwendest

  • Buns durch kleinere oder Vollkornvarianten ersetzt (etwas weniger Kalorien, mehr Ballaststoffe)


👉 So bleibt der Burger saftig, würzig und sättigend, aber deutlich leichter und gesünder – perfekt für eine bewusste, pflanzliche Mahlzeit.

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