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Smashed Burger (leicht)

Aktualisiert: vor 5 Tagen

Zeit: 40 Min | Schwierigkeit: Einfach

Der Smashed Burger ist mal ein echter Hingucker, der sich durch ihre besondere Zubereitungsmethode auszeichnet. Wie der Name schon sagt, wird das Fleisch für einen Smashed Burger "zerdrückt". Dabei wird das Fleisch zu einer Kugel geformt und dann mit einem Spatel auf der heißen Grill-, Kochplatte platt gedrückt. Dieses "Zerdrücken" sorgt dafür, dass der Burger besonders saftig wird und eine knusprige Kruste bekommt. Zudem kann durch diese Methode das Fleisch gleichmäßig garen. Oft wird Rinderhackfleisch verwendet und mit Salz und Pfeffer gewürzt.


Der Smashed Burger kann dann nach Belieben mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Tomaten, Zwiebeln, Salat und verschiedenen Saucen belegt werden.

TIPP:

Das Smashen klappt dann natürlich am besten mit handlichen Smashern aus Edelstahl oder einem großen Scraper. Fleisch! 


Smashed Burger (leicht)
Vorbereitung: 30 Min | Zubereitung: 10 Min
Eine weitere Version des Smashed Burgers. Entweder komplett gesmashed oder leicht. Ganz egal, beides sehr lecker – Prime Recipes

Zutaten

Für 2 Portionen


Nährwerte pro Portion

ca. 917 kcal | 44,8 g Kohlenhydrate | 62,1 g Fett | 44,9 g Eiweiß


Für den Smashed Burger

  • 2 Burger Buns

  • ​​​320 g Rinderhackfleisch (20-25 % Fettanteil)

  • ​​1/2 Zwiebel

  • ​​​4 Scheiben Cheddar / Schmelzkäse

  • ​​​2 Portionen Gewürzgurken

  • ​​2 TL Senf

  • ​​​2 EL Ketchup

  • ​​1/4 TL Zucker

  • ​1/4 TL Salz

  • ​​1/2 EL Essig

  • ​​​​2 EL Öl zum Braten​


Zubereitung in 6 Schritten


  1. Zwiebeln vorbereiten:

    Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Mit etwas Salz, Zucker und Essig vermengen und beiseitestellen – die Mischung darf etwas durchziehen.


  2. Grill oder Pfanne vorheizen:

    Eine Pfanne oder Grillplatte in die direkte Zone des Grills legen und den Gasgrill oder Herd auf maximale direkte Hitze bringen.


  3. Patties formen & smashen:

    Das Rinderhackfleisch in gleich große Kugeln à ca. 80 g formen. Mit etwas Öl einreiben, leicht salzen und auf die heiße Platte legen.

    Dann ein Stück Backpapier auf jede Kugel legen und mithilfe eines Smasher flach drücken – ca. 0,5 cm dünn. Backpapier abziehen und die Patties ca. 1 Minute bei hoher Hitze braten oder grillen.


  4. Patties wenden & Käse schmelzen:

    Die Patties wenden und die Hälfte mit einer Scheibe Käse belegen. Jeweils ein Käse-Pattie und ein unbelegtes Patty übereinander stapeln.

    Neben jeden Stapel 1 EL Wasser auf die Platte geben und sofort mit einer Burgerglocke abdecken. Nach ca. 15 Sekunden ist der Käse perfekt geschmolzen.


  5. Buns rösten:

    Die Burger Buns aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten für etwa 30 Sekunden auf der heißen Platte anrösten.


  6. Burger zusammenbauen:

    Die angerösteten Buns auf den Schnittflächen mit Ketchup und Senf bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils ein Patty-Stapel, dann Gewürzgurken und die eingelegten Zwiebeln geben. Mit der oberen Brötchenhälfte abschließen – und servieren!


    💡 Kalorien sparen –

    Einsparpotenzial insgesamt: 👉 Bis zu 200–300 kcal pro Portion, wenn du:

    • mageres Rinderhack (max. 10–15 % Fett) statt 20–25 % verwendest

    • nur 2 Scheiben Käse statt 4 einsetzt oder zu light Schmelzkäse greifst

    • Ketchup auf 1 EL reduzierst oder eine zuckerreduzierte Variante nutzt

    • den Zucker weglässt (durch Essig/Senf ist genug Ausgleich vorhanden)

    • beim Braten nur 1 EL Öl oder ein Ölspray verwendest statt 2 EL


    👉 Der Burger bleibt würzig, saftig und klassisch im Stil, aber mit deutlich weniger Fett und Kalorien – perfekt für eine leichtere Variante ohne Geschmackseinbußen.



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